Sanetschpass-Cab.Prarochet

Tourenbericht zur Tour Sanetschp.- Cab.Prarochet

Der Tourenbericht ist noch nicht veröffentlicht (Preview).

Eingefügt durch: Willi Streuli am 23.8.2019 07:38:06, letzte Änderung 23.8.2019 07:38:06

Sanetschpass-Cab.Prarochet

Hast du gewusst, in welchem Kanton die Saane entspringt? Wir wissen es jetzt: im Wallis, genauer auf dem Sanetschpass. Hier wandern wir bei strahlendem Sonnenschein vom Stausee aus Richtung Pass, zweigen aber vorher rechts ab und steigen hoch zur Cabanne Prarochet (2555 müM).

Die heftigen Regenfälle der Vortage lassen erahnen, welche Mengen an Geröll hier heruntergekommen sein mussten. Die Landschaft ist fantastisch. Der Weg führt uns über riesige vom Gletscher glattgeschliffene Karstplatten mit tief eingekerbten Schrunden und Dolen. Wir sind beeindruckt von den Naturgewalten, die hier über Jahrhunderten gewirkt haben. Jeder Schritt erfordert unsere volle Aufmerksamkeit und die Aussicht kann man nur geniessen, wenn man kurz innehält.

Wir erreichen die Skiclub-Hütte, menschenleer, ausser den 2 Hüttenwartinnen, die sich sünnelen. Warum haben die unsere hier geplante Uebernachtung wegen Vollbelegung abgelehnt? Wir wissen es nicht und fragen auch nicht nach, denn für uns steht noch der Abstieg zum Hotel Sannetsch bevor. Am späteren Nachmittag erreichen wir müde aber zufrieden das Hotel.

Die Wahl der Uebernachtung war gut. Wir bekommen ein hervorragendes Fondue (und das mitten im Sommer). Der aufkommende Nebel versperrt uns zwar die Aussicht, nicht aber die gute Laune. Wir danken Willi und Ruth für die gute und nicht immer einfache Routenwahl, welche beide zuvor bei Regen und Nebel rekognosziert hatten.

Wir gedenken auch Cees, der sich diese Tour ausgedacht hat und können uns jetzt gut vorstellen, wie Cees von der Geologie dieser aussergewöhnlichen Landschaft begeistert gewesen sein muss.

Ein strahlender Morgen erwartet uns. Wir drängen alle zum Aufbruch, obwohl wir für die noch verbleibende Strecke nicht allzu lange benötigen. So steigen wir zur Passhöhe hinauf und anschliessend wieder bergab zum Stausee, dem Ausgangspunkt unserer zweitägigen Wanderung. Die Seilbahn bringt uns zurück.

Noch ein letzter Tiefblick und schon sind wir wieder unten im Tal. Wir entscheiden uns, das nächste Postauto zu nehmen, nicht ohne uns herzlich von Willi und Ruth zu verabschieden.

Ich glaube, eine so eindrückliche und abwechslungsreiche Tour noch nie gemacht zu haben.
Hanspeter Rohrer

Tour Sanetschp.- Cab.Prarochet

Willi Streuli
21.8.2019-22.8.2019 [Mi-Do]
6.8.2019

Weitere Details zu der Tour Sanetschp.- Cab.Prarochet findest du hier.